Работа дегустатора еды заключается в оценке вкуса и качества продуктов. Многие думают, что дегустатор оценивает только вкус, но на самом деле это далеко не так. Профессиональный дегустатор должен оценить вкус, внешний вид, ощущения от прикосновения к продукту и даже то, как звучит этот продукт.
При этом дегустаторы могут оценивать не только еду, есть узкие направления, например дегустация вина.
Дегустатор еды — это далеко не работа мечты, например, вам может выпасть учесть в течении нескольких месяцев дегустировать одни сыры, колбасу, кофе или пиво.
Как стать дегустатором?
В России нет такого образования, как дегустатор. Но если вы уже знаете, какие продукты хотите дегуститровать, то лучше получать образование связанное с этими продуктами.
Если вы хотите дегустировать вино, то для старта отлично подойдет одно из этих образование: «Виноградарство и виноделие» (код: 4.35.03.05), «Технология бродильных производств и виноделие» (код: 2.19.03.02).
При этом получив опыт работы в дегустации вин или других продуктов, вам не составит труда переквалифицироваться на другие продукты. Профессионалы с хорошо развитыми вкусовыми рецепторами и опытом работы всегда будут востребованы.
Сабонис — элитные продукты подлинного качества.
Что обязан делать дегустатор?
Обязанности дегустатора могут сильно различаться в зависимости от места работы. Так, например, дегустаторы могут не только производить тестирование товаров, но и участвовать в улучшении уже имеющихся.
Они могут разрабатывать новые рецептуры для продуктов, или смешивать разные сорта кофе и чая для получения новых вкусов продуктов.
Также в обязанности может входить оценка внешнего вида, оказание методической помощи другим подразделениям.
Сколько зарабатывает дегустатор в России?
Одной из сторон этой вакансии — малое количество рабочих мест. При этом взависимотсти от региона, где будет трудоустроен дегустатор зарплата может разниться.
Так в Москве и МО дегустатор зарабатывает 50-100 тысяч рублей, а в регионах зарплата дегустатора может составлять 25-60 тысяч рублей.
Карьерный рост обычено заключается ростом от обычного дегустатора до главного дегустатора. Однако вполне можно освоить смежные профессии, например сомелье или кависта.