Психология любви: Поведенческий подход к страстной любви

психология Психология

Любовь можно рассматривать как то, что мы передаем через свои действия. В бихевиоризме все, что делает организм, считается поведением, как видимое, так и невидимое, например эмоции и мысли. Это разделяет явление на два элемента: внешнее и внутреннее поведение. Это точно так же, как фантазии и сны, что-то существующее под кожей, а не как нефизиологическое явление. Для бихевиориста возникает вопрос: как люди определяют «любовь»?

В зависимости от точки зрения человека можно получить разные ответы на этот вопрос. Нейропсихолог в основном описывает любовь, основываясь на процессах в мозге, в то время как социальный психолог говорит об операционных определениях, которые исследователь выбрал для своего исследования, и измеряет степень воспринимаемой любви, как она определяется, например, по Штернбергу. Бихевиориста больше интересует, как термин «любовь» используется в повседневной речи: в каких ситуациях люди говорят «Я люблю X» или «X любит меня». Ситуация, в которой используется слово «любовь», — это не наблюдение даже за внутренним состоянием эмоции, а наблюдение поведения либо в себе (раздражительность, фантазии, мысли), либо в ком-то другом (радость, подходы, утверждения). .

Некоторые из этих форм поведения являются внешними, наблюдаемыми для всех, например, поцелуи, объятия, покраснение. Но люди также наблюдают внутреннее поведение, такое как покалывание в животе, мысли, проносящиеся в голове, и положительные теплые чувства к определенному человеку. Из истории изучения языков мы узнали, что такое поведение называется любовью.

Видимое поведение (можно наблюдать у других и у себя):

  • поцелуи
  • объятия
  • смотреть друг другу в глаза
  • держать твою руку

Невидимое поведение (можно наблюдать только в себе)

  • теплые чувства к понравившемуся человеку «Мне становится очень жарко, когда она приближается»
  • мысли о понравившемся мужчине «Я не могу перестать думать о нем», «Я полностью одержим»

Такие выражения, как «Мне нравится Боуи» или «Боуи хороший», могут звучать как названия эмоций, но скорее описывают различные формы поведения, которые человек в совокупности называет «нравится». Человек, которому нравится Боуи, вероятно, с меньшей вероятностью выключит радио, когда играет его музыка, чем тот, кто этого не сделает. Тот, кому это нравится, будет более склонен подпевать песне или покупать у него музыку, чем тот, кто считает, что им «не нравится Боуи». В общем, это может привести к тому, что человек скажет, что ему «нравится Боуи». Это вербальное поведение «нравится», таким образом, можно рассматривать как функцию других форм поведения, таких как слушание, пение и покупка. Точно так же, когда мы говорим «Я люблю Х». Это скорее касается всего поведения, которое X представляет для определенного человека. Это может означать разговаривать с ним, заниматься сексом с человеком, слушать его.

В одном исследовании людей попросили перечислить характеристики любви и оценить каждую характеристику в зависимости от того, насколько она важна для их восприятия любви. Пятью наиболее выдающимися характеристиками были: «доверие», «забота», «честность», «дружба» и «уважение». Когда вы наблюдаете в себе поведение, связанное с этими концепциями, вероятность сказать «Я люблю X» увеличивается. Даже если это словесные описания, например, «доверие» можно проверить по тому факту, что человек, который воспринимал доверие, испытал, что человек, которому они рассказали что-то личное, ответил соответствующим и подкрепляющим образом. Ощущение «желания» может контролироваться телом другого человека и поведением, связанным с сексом с этим человеком. Влюбленность может быть описана как повторяющаяся последовательность поведения сближения, подкрепляемая другим

Даниил Арсеев

Меня зовут Даниил. Уже несколько лет я занимаюсь ютубом, а также пробую и другие способы заработка.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
AnonyMoose
Добавить комментарий